ゴーヤ入り佃煮みたいな食べるラー油 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って種を除き、白い部分をスプーンでこそげ取ります。
塩を降って皿に並べ、1分チンして流水で洗います
(苦みが緩和されます) -
2
具材を全てみじん切りにし、
ごま油とサラダ油で強火で5分くらい炒めます。 - 3 具材がしんなりしたら粉唐辛子とすりごまを入れ、中火でさらに5~10分くらい焦げ色が付くまで炒めます
- 4 最後に醤油と砂糖を入れて火を止めます
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2016/08/06 18:14家で採れたゴーヤで作りました。最高に美味しかったです。この味付け大好きです。また、作りたいと思います。
甘みがあってチョイ辛☆ご飯に乗っけても炒め物に使っても重宝します
自家製ゴーヤを使いました。