夏野菜と鶏のアジアンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
娘が大好きなアジアンご飯です☆
家庭菜園の野菜を使っています。

材料(2人分)

ミニトマト
10個
なす
1本
しし唐
10本
カラーピーマン
半分
鶏腿肉
1枚
@オイスターソース
大匙1.5
@醤油
小匙2
@おろしニンニク
2片分
@酢
小匙2
@砂糖
小匙2
塩胡椒、小麦粉(鶏肉用)
少し
ごま油
大匙1
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    上記の@を合わせてタレを作ります
  2. 2
    ●鶏肉は小さなキューブに切って塩胡椒をもみ込み、小麦粉を降っておきます
  3. 3
    ●ミニトマトは沸騰したお湯に入れ、皮がはじけたら冷水にとって皮を剥きます
    ●カラーピーマン、ナスは小さい角切りに
    ●しし唐はガクを取り、大きなものは半分に切ります
  4. 4
    ごま油で鶏肉を焼き、半分火が通ったらトマト以外の野菜を入れて一緒に炒めます。
    最後にトマトとタレを入れ、絡めながら強火で一気に炒めます。
  5. 5
    ご飯の横に(上でも)レタスを敷いてその上に盛り付けます
    (我が家は雑穀米を使っています)

おいしくなるコツ

ミニトマトの皮が厚いので、剥いた方が舌触りが良いです。 皮ごと使うなら他の野菜と一緒に入れてよく炒め、皮を柔らかくします

きっかけ

庭で採れた夏野菜を使いました

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 夏野菜 オイスターソース
料理名
アジアンライス

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする