材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- なす
- 1本
- しし唐
- 10本
- カラーピーマン
- 半分
- 鶏腿肉
- 1枚
- @オイスターソース
- 大匙1.5
- @醤油
- 小匙2
- @おろしニンニク
- 2片分
- @酢
- 小匙2
- @砂糖
- 小匙2
- 塩胡椒、小麦粉(鶏肉用)
- 少し
- ごま油
- 大匙1
- レタス
- 2~3枚
作り方
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- 1
- 上記の@を合わせてタレを作ります
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- 2
- ●鶏肉は小さなキューブに切って塩胡椒をもみ込み、小麦粉を降っておきます
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- 3
- ●ミニトマトは沸騰したお湯に入れ、皮がはじけたら冷水にとって皮を剥きます
●カラーピーマン、ナスは小さい角切りに
●しし唐はガクを取り、大きなものは半分に切ります
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- 4
- ごま油で鶏肉を焼き、半分火が通ったらトマト以外の野菜を入れて一緒に炒めます。
最後にトマトとタレを入れ、絡めながら強火で一気に炒めます。
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- 5
- ご飯の横に(上でも)レタスを敷いてその上に盛り付けます
(我が家は雑穀米を使っています)
おいしくなるコツ
ミニトマトの皮が厚いので、剥いた方が舌触りが良いです。
皮ごと使うなら他の野菜と一緒に入れてよく炒め、皮を柔らかくします
きっかけ
庭で採れた夏野菜を使いました
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家庭菜園の野菜を使っています。