質素材ばっかりでも立派にぶっかけそうめん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 冷やしていただきたいので前もって準備。干ししいたけをもどして適当な大きさに刻み適量の油で炒め、めんつゆ大さじ1程度を煮からめる。あま~いのが好きならここで砂糖を。放置して余熱とり。
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- 2
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- なめこは水洗いをしたあとめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるとまぜ、蓋してレンジで1分、てゆうかぶくぶく沸騰寸前まで温める。もやしは袋でチン。余熱をさまして個々に(1も)冷蔵庫で冷やす
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- 3
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- そうめんをゆでる間に生食野菜の準備。カイワレ大根は根っこをとって半分に切る。大根はおろす(めんどうなので皮ごと、大丈夫だった)。そうめんをようくざぶざぶ洗って冷やして素敵に盛る。
おいしくなるコツ
2はどろどろしていて冷めにくいので氷があると便利。
てんかすはカリサクが好きなので一番トップに。
残っためんつゆも冷やしておいて、薄いようなら個々でぶっかける。とにかく冷たくなきゃだめ。
きっかけ
暑いので肉とかって気分じゃなかった。
関連情報
- カテゴリ
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夏バテ対策
- 料理名
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半百円以下で買える具材がどっさり乗ったそうめん
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