質素材ばっかりでも立派にぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
色いろ入ってると、なんか豪華よね。

材料(2人分)

そうめん(細い束)
4束
なめこ
1パック
ほししいたけ
(もどす前で)1カップ
もやし(なくてもいっかな)
半袋
かいわれ大根
半パック
大根(標準サイズ)
高さ2センチ
揚げ玉(てんかす?)
1カップ
めんつゆ(2倍濃縮)
1カップ

作り方

  1. 1
    冷やしていただきたいので前もって準備。干ししいたけをもどして適当な大きさに刻み適量の油で炒め、めんつゆ大さじ1程度を煮からめる。あま~いのが好きならここで砂糖を。放置して余熱とり。
  2. 2
    なめこは水洗いをしたあとめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるとまぜ、蓋してレンジで1分、てゆうかぶくぶく沸騰寸前まで温める。もやしは袋でチン。余熱をさまして個々に(1も)冷蔵庫で冷やす
  3. 3
    そうめんをゆでる間に生食野菜の準備。カイワレ大根は根っこをとって半分に切る。大根はおろす(めんどうなので皮ごと、大丈夫だった)。そうめんをようくざぶざぶ洗って冷やして素敵に盛る。

おいしくなるコツ

2はどろどろしていて冷めにくいので氷があると便利。 てんかすはカリサクが好きなので一番トップに。 残っためんつゆも冷やしておいて、薄いようなら個々でぶっかける。とにかく冷たくなきゃだめ。

きっかけ

暑いので肉とかって気分じゃなかった。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
半百円以下で買える具材がどっさり乗ったそうめん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする