きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方

きゅうりの焼酎漬け
  • 約10分
ドッグ9033
ドッグ9033
夏の定番。自家製きゅうりで焼酎漬けを。
簡単ですので、是非おためしください。
半分の量でもOKです!!
きゅうり1キロの焼酎の分量は100㏄です。訂正しました。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを洗い、水気を切っておきます。
  2. 2 ジプロックの袋に★の材料を入れ、なじませます。
  3. 3 ②の中にきゅうりを入れて、おいておくだけです。途中何度か袋の位置をずらします。常温で1日おき、翌日冷蔵庫へ入れます。
  4. 4 きゅうりが、やわらかくなったら食べごろです。
  5. 5 ☆きゅうり500gのレシピ
    砂糖70g・辛子5g・塩14g・焼酎50cc

    ☆塩分が気になるので減らし、焼酎の量を増やしました。是非お試しください。
    お試しください!

きっかけ

重石もいらず、袋に入れておくだけで、簡単に作れます。自家製きゅうりでこまめに作っています。

おいしくなるコツ

③たれが、きゅうりになじむように何回か袋の位置をずらすのが、ポイントです。

  • レシピID:1220003065
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの焼酎漬け
ドッグ9033
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/01 18:16
    きゅうりの焼酎漬け
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。また作ります。
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2013/07/07 13:27
    きゅうりの焼酎漬け
    美味しくなりますように!頂くのが楽しみです。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/01 12:32
    きゅうりの焼酎漬け
    初めて焼酎漬けを作りました。砂糖と辛子が絶妙ですね。とってもおいしくつかりました。ごちそうさまでした。
  • さー88
    さー88
    2011/10/06 11:08
    きゅうりの焼酎漬け
    大根の焼酎漬けはよく作るのですが、きゅうりは初めて!ワクワク♪
    辛子抜きですが、美味しく漬かりました~
    次は辛子を入れて漬けてみます♪どうもありがと~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ドッグ9033
    ドッグ9033
    2014.06.06 18:20

    2611さん、コメントありがとうございます♡
    お父様との思い出に一役買えて良かったです。
    是非お試しください。

  • 2611
    2611
    2014.06.06 17:24

    亡くなった父がよくつけており、想い出してレシビを拝見させて戴きました。

    思い出が作れて本当によかったです、有難う!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る