なすと豚の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわっきん
土曜のお昼ご飯。丼で簡単に・・・

材料(2人分)

なす
2本
豚小間肉
50g
にんにく
3片
ごま油
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは輪切りに、ナスは縦に4等分し、横に5㎜に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが立つまでいためる。
    ナスを入れ、軽く炒めた後蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    なすに8割がた火が通ったら豚肉を入れ炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら酒・醤油・みりん・味噌を入れて良く混ぜながら煮炒める。
  5. 5
    メイン写真はもやしを消費するために加えてます。
    その場合、4で調味料を入れる前に加えてください。
  6. 6
    汁気が8割がた飛んだら器にご飯をよそってその上に乗っけて完成です。

おいしくなるコツ

もやし始め他の野菜を加える時は調味料の加減をしてください。

きっかけ

がっつり食べて夏ばてとは無縁になろう!

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

かわっきん せっかく頂いたレポの承認が遅くなってしまい申し訳ありません。 体調を崩してしまい、台所から遠ざかったいました。 なかなか完全復帰とはいきませんが、ぼちぼち投稿していきたいな、と思ってます。 ゆぅ~っくりの更新になってしまいますが、よろしくお願いします。 皆さまの簡単・美味しいレシピとっても感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする