こってりだけど比較的さっぱり鶏皮きんぴら レシピ・作り方

こってりだけど比較的さっぱり鶏皮きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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脂が落ちてだいぶちぢむ。もっと大量にやればよかったって思ったよ。

材料(2人分)

  • 鶏皮 150g
  • 長ねぎ 2本
  • にんにく ふたつぶ
  • たかのつめ 爪先ぐらい
  • 正油・酒・砂糖(比率は好みだな) 各大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 皮をめっくり返して、あんまりひどく黄色い脂の固まりがあったらそぎ取る。あんましキレイにとらなくてもだいじょぶ、あとで拭いちゃうので。 それから食べやすい大きさに切る、ハサミが便利。
  2. 2 フライパンに油をしかず1を炒め、脂が出てきたころにスライスしたにんにくと鷹の爪を投入。半カップ程度の水を入れて沸かし、脂を流出?させ、てきどにお湯を切っても一度チリチリ。
  3. 3 皮が好きな火のとおり加減になったころ、砂糖をまぶし、酒、正油を入れる。分量書いてあるけど味見しながら適当に。あ、そうだネギ切らなきゃ。
  4. 4 2が煮詰まって脂でてかてかしてきた頃、ネギをどさっと入れてさっとからめ炒める。ネギがきれいな緑になったらゴマをふって終了。

きっかけ

トリカワが安いお店を発見しました

おいしくなるコツ

ネギは縦にいっぽん包丁を入れる。(ネギでっぽうが怖いので)

  • レシピID:1220002919
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
トリカワと長ねぎの甘辛炒め?
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