こってりだけど比較的さっぱり鶏皮きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 150g
- 長ねぎ 2本
- にんにく ふたつぶ
- たかのつめ 爪先ぐらい
- 正油・酒・砂糖(比率は好みだな) 各大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 皮をめっくり返して、あんまりひどく黄色い脂の固まりがあったらそぎ取る。あんましキレイにとらなくてもだいじょぶ、あとで拭いちゃうので。 それから食べやすい大きさに切る、ハサミが便利。
- 2 フライパンに油をしかず1を炒め、脂が出てきたころにスライスしたにんにくと鷹の爪を投入。半カップ程度の水を入れて沸かし、脂を流出?させ、てきどにお湯を切っても一度チリチリ。
- 3 皮が好きな火のとおり加減になったころ、砂糖をまぶし、酒、正油を入れる。分量書いてあるけど味見しながら適当に。あ、そうだネギ切らなきゃ。
- 4 2が煮詰まって脂でてかてかしてきた頃、ネギをどさっと入れてさっとからめ炒める。ネギがきれいな緑になったらゴマをふって終了。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トリカワと長ねぎの甘辛炒め?
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