<覚書>つくね風ハンバーグ レシピ・作り方
![<覚書>つくね風ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1eff2fea35048b000555e266d99757b684f04c1b.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉、きんぴらゴボウ、青ネギを包丁・フードプロセッサーで挽肉、みじん切りにする。
- 2 ①にパン粉、水、塩、片栗粉、しょうがを入れて、へら(手)で混ぜる。
- 3 (枝豆があったので入れました)
-
4
成形する。
- 5 フライパンに油を入れて、片面1分半焼き目がつくまで焼く。(中火)
- 6 たれ(☆)を合わせておく。
- 7 ひっくり返す。ふたをして蒸し焼きに1分。(中火と弱火の間)
- 8 いったん取り出す。
- 9 フライパンにたれを入れて、砂糖を溶ける程度に温める。水溶き片栗粉を入れる。
- 10 フライパンにバーグをもどし、たれに絡ませる。
-
11
ふたをして、中火で30秒。火を止めて、余熱で火を通す。
<できあがり> -
12
お弁当に入れました。
きっかけ
きんぴらゴボウの残り物整理。
おいしくなるコツ
ホームベーカリで作ったパンの端をフードプロセッサでパン粉にしました。 きんぴらの味がしっかりしているので、タレはなくても美味しいです。
- レシピID:1220002874
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません