<覚書>つくね風ハンバーグ レシピ・作り方

<覚書>つくね風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
marie_a_rose
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きんぴらごぼうを入れて。

材料(2-3人分)

  • 鶏むね肉(挽肉) 250g
  • パン粉 1/2カップ
  • きんぴらゴボウ(1220002873) 1/2カップ
  • 玉子 1個
  • (もしくは水 大さじ5)
  • 青ネギ 大さじ2
  • チューブのしょうが 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • (枝豆 大さじ2)
  • <たれ>
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉、きんぴらゴボウ、青ネギを包丁・フードプロセッサーで挽肉、みじん切りにする。
  2. 2 ①にパン粉、水、塩、片栗粉、しょうがを入れて、へら(手)で混ぜる。
  3. 3 (枝豆があったので入れました)
  4. 4 成形する。
  5. 5 フライパンに油を入れて、片面1分半焼き目がつくまで焼く。(中火)
  6. 6 たれ(☆)を合わせておく。
  7. 7 ひっくり返す。ふたをして蒸し焼きに1分。(中火と弱火の間)
  8. 8 いったん取り出す。
  9. 9 フライパンにたれを入れて、砂糖を溶ける程度に温める。水溶き片栗粉を入れる。
  10. 10 フライパンにバーグをもどし、たれに絡ませる。
  11. 11 ふたをして、中火で30秒。火を止めて、余熱で火を通す。
    <できあがり>
  12. 12 お弁当に入れました。

きっかけ

きんぴらゴボウの残り物整理。

おいしくなるコツ

ホームベーカリで作ったパンの端をフードプロセッサでパン粉にしました。 きんぴらの味がしっかりしているので、タレはなくても美味しいです。

  • レシピID:1220002874
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね ハンバーグ
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