発酵の手間いらず。タンサンで簡単、低糖質大豆粉パン レシピ・作り方

発酵の手間いらず。タンサンで簡単、低糖質大豆粉パン
  • 約1時間
  • 300円前後
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低糖質ダイエッターの私でも、時にはパンを食べたくなります。大豆粉でケーキやクッキーが作れるので、パンも出来ると思ってチャレンジ。初めてにしては上出来!。

材料(2~3人分)

  • 大豆粉 150g
  • 小麦ふすま 15g
  • 小麦グルテン 10g
  • バターまたはマーガリン 50g
  • エリスリム 大匙1杯
  • 玉子 2個
  • タンサン 5g

作り方

  1. 1 全部の材料を一つのボウルに入れ、混ぜ合わせ、モチモチ感が出るまでよくこねます。
  2. 2 手で引っ張って、このくらい伸びればOK。
  3. 3 適当なサイズに丸めて、形を整え、包丁で十文字に切れ目を入れます。
  4. 4 180℃に熱したオーブンで、30分間焼きます。上手く膨らみました!。
  5. 5 断面はこんな感じ。一応パンらしくなってます。
  6. 6 焼き立てに、バターかマーガリンを塗って食べればGoo!
    もちろん冷めても美味しいヨッ。

きっかけ

大豆粉でパンを作るのは難しいと思っていましたが、タンサン(重曹)を使ったソーダブレッドというパンがあるのを知って、大豆粉パンに応用できないかと試してみました。

おいしくなるコツ

しっかりと良く捏ねることでしょうか。

  • レシピID:1220002743
  • 公開日:2011/06/11

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カテゴリ
その他大豆
関連キーワード
糖質制限 低糖質 大豆粉パン 無発酵
料理名
大豆粉ソーダブレッド
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つくったよレポート(4件)

  • sweet child
    sweet child
    2019/05/19 08:37
    発酵の手間いらず。タンサンで簡単、低糖質大豆粉パン
    レーズンを入れて丸く成形して焼きました。
  • リッチン
    リッチン
    2014/10/17 08:01
    発酵の手間いらず。タンサンで簡単、低糖質大豆粉パン
    グルテンなかったので アルミニウムフリーベーキングパウダーで作りました。あと、オリーブオイルにクルミ入れました。美味しそう(^-^)
  • hiiroo55
    hiiroo55
    2013/02/13 00:25
    発酵の手間いらず。タンサンで簡単、低糖質大豆粉パン
    ちょっと見た目は残念だけど、簡単に、美味しくできました~。
  • hiiroo55
    hiiroo55
    2013/02/12 23:56
    発酵の手間いらず。タンサンで簡単、低糖質大豆粉パン
    見た目はちょっと残念ですが、とっても簡単に、美味しくできました〜。

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