シイタケとごぼうのちょこっと煮物 レシピ・作り方
![シイタケとごぼうのちょこっと煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d9b861b239d88bcf28fd1e272fb3e5f2419cbda.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしなどでこすって洗い、包丁の背で皮をこそげ取るようにむいて水洗いする。
- 2 乱切りにして、酢大さじ1、水1カップの割合の酢水に10分さらす。鍋に酢大さじ1を加えた湯を沸かし、ごぼうを2~3分ゆでて、ざるに上げる。しいたけをたべやすいサイズにカット。
- 3 鍋に、ごぼうとシイタケ、だし汁と、砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1を入れて強火にかける。
- 4 煮立ったら弱めの中火にし、アルミホイルなどで落としぶたをして10分煮る。落としぶたを取って、鍋を揺すりながら汁けがなくなるまで煮つめ完成。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません