シイタケとごぼうのちょこっと煮物 レシピ・作り方

シイタケとごぼうのちょこっと煮物
あっちゃん3430
あっちゃん3430
食卓のおともにぴったりです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしなどでこすって洗い、包丁の背で皮をこそげ取るようにむいて水洗いする。
  2. 2 乱切りにして、酢大さじ1、水1カップの割合の酢水に10分さらす。鍋に酢大さじ1を加えた湯を沸かし、ごぼうを2~3分ゆでて、ざるに上げる。しいたけをたべやすいサイズにカット。
  3. 3 鍋に、ごぼうとシイタケ、だし汁と、砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1を入れて強火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱めの中火にし、アルミホイルなどで落としぶたをして10分煮る。落としぶたを取って、鍋を揺すりながら汁けがなくなるまで煮つめ完成。

きっかけ

ちょっとしたサブメニューに

  • レシピID:1220002662
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る