ちゃんと中華っぽいのもできるんだぜ焼きビーフン レシピ・作り方
材料(山人2人分)
作り方
- 1 ビーフン、ひたるぐらいのぬるま湯で戻しておく。たぶん30分ぐらいでOK。ほぐれるようになったらバラしてはさみでちょきちょき。長いままだと本当に食べにくい。あ、隣で干ししいたけも。
- 2 干し椎茸をぎゅっと搾(汁は捨てない)って刻む、野菜もにんにくも刻む。フライパンにゴマ油を敷いて弱でにんにくを炒め、豚ひき投入、色が変わったらビーフンと椎茸、えのきを入れる。
- 3 ビーフンに油がまわったら椎茸汁を入れ、ふやかしたところで調味料で味付。ようく混ぜてやや濃い目かなって位になったら青梗菜を入れる。青が超緑になったらナンプラーをぱぱっとふって終了!
きっかけ
いや、焼きそばも飽きたころかなーと。
おいしくなるコツ
焼きそばは水を入れるとべしゃっとなるけど、ビーフンは限りなく汁気をすってく気がする。→なので思いきって入れても大丈夫。いれないとぱさぽそで飲み込めない料理が出来上がる。 分量外だけど、3の手順で、最初にちょっと砂糖をふりまぶすとおいしい。
- レシピID:1220002630
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- 焼きビーフン
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