キャベツのマスタード風味のサラダ レシピ・作り方

キャベツのマスタード風味のサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
火を使わずぱっと作れる簡単&時短の節約レシピ。醤油とマスタード味の漬け汁でもむ浅漬け風のサラダです。彩りもよく、さまざまなお料理の付け合せや小鉢にお勧めです。

材料(4人分)

  • キャベツ 200g(1/5個程度)
  • にんじん 中サイズ1/3本(30~40g程度)
  • マスタード 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 白ワイン(または酒) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはよく洗い、固い芯の部分は取り除き、2cm幅程度にざく切りする。

    にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。

    塩を振り、もみ合わせて数分置いておく。
  2. 2 その間に、ボウルにしょうゆと白ワイン(または酒)、砂糖、マスタードをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 「1」の野菜を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

マスタードを使ってちょっと大人な小鉢を作りました。

おいしくなるコツ

・キャベツが固い場合は、塩を加えた熱湯で軽く茹でます。茹ですぎると柔らかくなりすぎてしまうので、湯通しする程度で充分です。この場合は、塩もみする必要はありません。 ・お弁当に入れる場合は、少し強めに汁気を絞ると水っぽくなるのを防げます。

  • レシピID:1220002573
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
マスタード2011 簡単 時短 節約
料理名
サラダ、お漬物(浅漬け)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    食欲をそそるような一品で、美味しそうです!
    ご飯やお酒が進みそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.07 16:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
    ご紹介させて頂きました!

    ▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る