ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
これはホントに美味しい!
1本分の量なので数本調理する場合は、本数を掛けて下さい
みんながつくった数 111

材料(2人分)

ゴーヤ
大1
@醤油
30cc
@砂糖
40cc(カップで)
@酢
30cc
おかか、じゃこ、ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り種と白い所をスプーンでこそげ取ります。綺麗に洗って熱湯でさっと茹で、スライスします
  2. 2
    調味料を合わせて煮立て、ゴーヤを入れ、水分飛ぶまで煮詰めます。最後におかか、ゴマ、ジャコなど入れて絡めて火を止めます。
  3. 3
    画像のゴーヤはこれくらいの量で作っています   ↓

おいしくなるコツ

白い部分にえぐみがあるので丁寧にこそげると、苦いですが美味しい佃煮が出来ます

きっかけ

去年のレシピです。お家でゴーヤを育てていたので。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 56 件)

2023/09/06 18:28
しらす、ごまなしで。苦みなく食べやすく美味しかったです。ご馳走様でした♪
いちねこ
ありがとうございます♪╰(*´︶`*)╯♡
2023/08/02 21:44
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
こちらこそレポありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする