鉄分たっぷり♪豚レバーの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
豚レバーを、甘辛く味付けました♪ごはんがすすみます!!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚レバー
150g
生姜
1かけ
醤油(あれば、にんにく醤油)
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚レバーは、水に30分位浸し、ザルにあげて、しっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚レバーを両面サッと焼き、生姜、醤油、砂糖、酒を入れて、汁けが少なくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、焦げやすいので注意してください。

きっかけ

豚レバーを食べて、鉄分を補給しようと思って考えました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)豚レバー
関連キーワード
簡単 鉄分 スタミナ 佃煮
料理名
豚レバーの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/28 06:40
ちょうどあったニンニク醤油が効きました☆
an8eni-p
作ってくださってありがとうございます。 ニンニク醤油がとっても美味しそうです。 また機会があればつくって下さいね。
2012/04/04 10:26
甘辛で本当にごはんが進みました^^v 主人も気に入ったようで、あっというまになくなりました。 ごちそうさまでした♪
白米lover
作ってくださってどうもありがとうございます。 とっても美味しそうですね。 わたしも、久しぶりに作ろうとおもいます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする