玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
にんじんは皮をむいて細切りする。
玉ねぎは薄切りにする。
★乾いたまな板で調理し、それぞれ水気があれば拭き取っておくと、油はねを防げます。 - 2 ボウルに野菜を入れ、昆布茶をまぶし、天ぷら粉大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
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3
別のボウルに水を入れる。
天ぷら粉を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。
★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。 -
4
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
その間に野菜を入れたボウルに「3」の衣を入れ、全体にまんべんなく絡ませる。 -
5
油が温まったら中火にし、お玉でたね(「4」)をすくって鍋のふちを滑らせるように静かに入れる。
少しの間、触らずそのまま待つ。 -
6
かき揚げの周囲が固まってきたら、裏返す。
両面がきつね色になったら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2分半~3分程度。泡が小さくなったら揚げ上がりのサインです。 -
7
★「4」のコツ★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
身近な素材でかき揚げを作りました。
おいしくなるコツ
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220002395
- 公開日:2011/05/09
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16 件
つくったよレポート(16件)
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みえ仔2019/11/02 21:04子どもは麺つゆ、大人は醤油でいただきました。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/09/11 19:23ありがとうございます。
右側大皿にのっているのですが、
いいですねえ。
パクパクとどんどんと食べておりました。 -
しばシマイ2013/04/17 15:13サクサクでとっても美味しいかき揚げでした。ありがとうございます。(^-^)ノ ご飯にのせてたべました。ウマウマです。家で揚げたてを食べるのは最高ですね(^-^)
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ぶりぷりごろた2013/02/25 23:01レシピ、参考にさせていただきました♪
サクサクして、食べだしたら止めるの大変でした(^_^;)