彩り五目ひじき レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ひじきは水に浸けて戻す。
枝豆は茹でて皮をむく。
にんじんは皮をむいて細切りする。
えのきは4~5等分の長さに切る。
さつま揚げは1cm幅程度に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひじきとにんじん、えのきを入れて炒める。
油が全体になじんできたら、さつま揚げを加えてさらに混ぜ炒める。 -
3
湯、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて弱めの中火で煮る。
汁気がなくなり味が染み込んだら火を止めて、枝豆をさっと混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
食卓を明るく彩る小鉢をと考えました。
おいしくなるコツ
・火を止めた後、しばらくそのもまま置いておくと一層味が染みて美味しくなります。 ・冷蔵庫で数日保存できます。 ・乾燥ひじきは水で戻すと7~8倍になります。
- レシピID:1220002382
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 煮物(ひじき、野菜、練り物)
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ハルボンズ2013/09/05 06:04冷蔵庫にあったブロッコリーの芯も入れました。いつも油揚げを入れますが、さつま揚げの方が好きかもー!!