せっかく干してもらったのに揚げられちゃったさば レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバみりん干し 半身のもの 2身 つまり1尾か
- 揚げ油 たっぷり
- 小麦粉・片栗粉 大さじ2ずつ
作り方
- 1 買ってきたみりんぼしのサバのでっかいホネだけ一応とって、粉たちをまんべんなくまぶします。厚めが好み。
- 2 けっこう高温っぽい揚げ油にサバを投入。しばらく経ったらひっくり返す、をくり返してざくざくかりかりになってくれるまでがんばります。
- 3 満足いく揚がりぐあいになったら油から揚げて油をしっかり切ってできあがり。
きっかけ
サバのタツタ揚げに甘辛あんがかかっているデキアイが気に入りましたが、生サバを揚げるのに抵抗があったので、あぁ、最初から甘辛い干物を揚げればいーんじゃん、と思いついたのでした。
おいしくなるコツ
お粉は揚げる直前にまぶすのがいいらしいですよ。 今回はお弁当にもって行くのでしっかりからりと乾かしました。なまぐささゼロ、さめてもざくかり♪
- レシピID:1220002336
- 公開日:2011/05/08
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- カテゴリ
- さば全般
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ねあっっ2023/07/27 16:01スタンプでええで~、関西弁出てまうやんか~。くれぐれもくれぐれも御身を大切にお願いします<(_ _)>