ちゅるんちゅるんで春のダイエットサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白滝 大きなお手てで
- ひとつかみ
- ☆酢大さじ2・酒砂糖大さじ1・塩少々
- ボウルに入れとく
- 春キャベツ 半分の輪切りで
- 厚さ2cmぐらい
- 春わかめ 5本指の先で
- ひとつまみ
- 大根 輪切りで
- 5cmぐらい
- 蒸し鳥(作っといてねIDあるので)
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 好みで
- 白ゴマ
- ぱらぱら
作り方
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- 1
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- 白滝を軽くゆでて臭みをとって、☆を張ったボウルに熱いうちに入れる。冷蔵庫で30分位冷やす。その間に野菜を刻む。今回はがさごそぱりぱりな食感を目ざしてないので塩でもんでおく。
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- 2
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- 野菜がしょんぼりしたら水をしぼり、冷えたボウルにぶちこみよく混ぜる。ワカメも入れてマヨネーズを少々ぐるぐると。作っておいた蒸し鶏(ID1220000392)を出しておく。
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- 3
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- 鶏の汁を少し入れてまたぐるぐる。
お皿にもりつけ、トップに鶏、そして白ゴマパラパラでできあがり。
おいしくなるコツ
1の行程をおこたると、白滝にまったく味がつきません。そうするとマヨネーズ増やしちゃったりしてあんましダイエットできない。
きっかけ
かぞくがダイエットをしています。