カレー風味のいかリング レシピ・作り方

カレー風味のいかリング
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
人気のおかずをカレー味にアレンジ。子どもから大人まで一緒にパクパクつまめる美味しさです。ビールのおつまみや、冷めても美味しいのでお弁当や行楽のお供にもぴったり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  2. 2 ボウルやビニール袋にいかを入れ、酒と塩、こしょう、カレー粉を加えてよくもみ込む。

    ★時間があれば10分ほど漬けこむ。
  3. 3 ボウルに卵をよく溶きほぐす。

    小麦粉はバットや平皿などに広げておく。
  4. 4 いかはキッチンペーパーなどで汁気を取り、小麦粉をまぶす。

    余分な粉をはたき落とし、そのまま数分置いておく。

    その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「6」)
  5. 5 いかを溶き卵にまんべんなくくぐらせて揚げる。

    きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
  6. 6 ★「4」のコツ★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。

きっかけ

子どもから大人まで楽しめるいかフライをと作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモンでさっぱりと、またぽん酢やタルタルソースなども合います。

  • レシピID:1220002010
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
こどもの日2011 お弁当 スパイス 簡単
料理名
イカフライ、イカリング
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/07/06 06:38
    カレー風味のいかリング
    美味しくいただきました☆
    ご馳走様でした☆
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/11/20 14:37
    カレー風味のいかリング
    こんにちわ♪
    カレー粉で香りがよくて、とても美味しかったです (^_^)
    晩酌のお酒にもピッタリ合いました☆食べ過ぎちゃいますね♥
    ごちそう様 (o^ω^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る