ツナとチーズの餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ツナ 中サイズ1缶(150g程度)
- キャベツ 葉2枚(100~120g程度)
- プロセスチーズ(ピザ用など) 80g(6Pチーズ3個半程度)
- 塩、こしょう 少々
- (キャベツの下処理用)塩 小さじ1/3
- 餃子の皮 1袋(24~30枚程度)
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ3
作り方
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1
キャベツは洗って、細かく刻む。
塩小さじ1/3を振って軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよくしぼっておく。
ツナは汁気を切る。 -
2
ボウルにツナとキャベツを入れて、よく混ぜる。
チーズ、塩、こしょうも加えて混ぜ合わせる。
★チーズが大きい場合は、細かくちぎりながら入れると、皮に包みやすいです。 -
3
手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「2」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
指の先を水(分量外)で濡らし、皮の縁に塗る。
★餃子を包む際ののり代わりになります。 -
4
皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。
★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時にチーズ等が出てしまうのを防げます。 -
5
ひだの反対側を平らに整える。
★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。 - 6 フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
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7
皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして3分程焼く。
★水でもよいが温度が下がらないよう湯が◎。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 -
8
水気がなくなったらふたをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。
★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。
きっかけ
お肉を使わず、小さい子にも喜ばれる餃子をと作りました。
おいしくなるコツ
・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時「5」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだも隠れます。 ・トマトやレタスを添えたり、タレはぽん酢や和風ドレッシングも合います。 ・お酒のお供にも、冷めても美味しいのでお弁当にも◎。
- レシピID:1220001980
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- 餃子(ぎょうざ)
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つくったよレポート(2件)
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erikurarie2016/06/08 18:42子供の頃に母親と作った記憶があり、
久しぶりに食べたいなと検索して真似しました。
キャベツを入れると食感が良くなっていいですね。
家族にも大好評でした。 -
しばシマイ2014/05/24 16:35とっても美味しくいただけました。ありがとうございます(^-^)ノヘルシーですが、しっかりしてて、チーズも美味しく、うまうまでした~。つまみにもいいですね~w