糖質制限ダイエットに!ポテト風菊芋サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菊芋を良く洗います。
- 2 皮をむきます。(ジャガイモに比べデコボコが多いので、約20%重量が減ります。)
- 3 鍋で菊芋が柔らかくなるまで、10分程度茹でます。茹であがったらお湯を切って、ざるに上げ冷まします。
- 4 茹でた菊芋を冷ます間に、他の材料をカットしておきます。玉子はもちろんゆで卵にして。
- 5 冷めた茹で菊芋をつぶします。少しツブツブが残る位でOK。
- 6 4と5を同じボウルに入れ、塩コショウで味を調え、マヨネーズを加えながら混ぜ合わせます。マヨネーズは味見してお好みの量に加減して下さい。これで完成!
きっかけ
糖質制限ダイエッターの私でもたまにはポテトサラダが食べたくなるもの。芋なのに血糖値が上がらない不思議な食材「菊芋」を使って、低糖質なポテトサラダ風の菊芋サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
菊芋はじゃがいもに比べると水っぽいので、つぶし過ぎないように。
- レシピID:1220001939
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 低糖質ポテト風菊芋サラダ
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まさまさ342011/11/18 18:19写真は8人前です。自家製菊芋1キロ使用。剥くのがとても大変でした・・・ あと思ったより水分が出るので、味はもっと濃い目の方がいいかもしれません。