材料(4~6人分)
- シュウマイの皮
- 1袋(25~30枚)
- 豚ひき肉
- 250g
- たけのこ(水煮)
- 80g
- 長ねぎ
- 10~15cm(30g程度)
- しょうが
- 小1かけ(10g程度)
- ※市販のチューブでも可
- 5mm程度
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- あればキャベツ小さじ1/2
- 葉1~2枚
作り方
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- 1
- たけのこはさっと洗って、白い粒が付いていたら取り、みじん切りにする。
★白い付着物はアミノ酸の一種。
食べてもOKですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。
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- 2
- 長ねぎはみじん切りにする。
しょうがは皮をむいてすりおろす。
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- 3
- ボウルにひき肉と砂糖、酒、塩、しょうゆ、ごま油を入れて粘りが出るまで手でこねる。(4~5分程度)
★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。
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- 4
- ごま油、長ねぎとしょうが、片栗粉を加え、さらに1分ほど混ぜこねる。
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- 5
- 親指と人差し指で輪を作り、上にシュウマイの皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
親指と人差し指をにぎって口をすぼめるように包み、円柱状に成形する。
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- 6
- へらやスプーンで表面と底面を平らに整え、皮の端を具の肉にしっかり付ける。
★隙間ができないように。これにより焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
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- 7
- 蒸し器を温める。
その間に蒸し器の底にキャベツ、またはクッキングシートを敷き、シュウマイをくっつかないよう並べる。
★なければ油を少量塗ると、蒸しあがった後きれいに取れます。
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- 8
- 十分に蒸気が上がったところで、強火で7~10分ほど蒸す。
皮が透き通り、中まで火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・「2」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。
・「4」の際、目分量でよいので先に皮と同数に均等分しておくとよいです。
・「6」でキャベツを使うと一緒に美味しく食べられます。
きっかけ
シュウマイをアレンジしました。