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たけのこ入りシュウマイ レシピ・作り方

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さくぱん
便利なたけのこの水煮を使って、いつものシュウマイを簡単アレンジ。初めてでも美味しく作れるコツもご紹介します。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

シュウマイの皮
1袋(25~30枚)
豚ひき肉
250g
たけのこ(水煮)
80g
長ねぎ
10~15cm(30g程度)
しょうが
小1かけ(10g程度)
 ※市販のチューブでも可
5mm程度
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
あればキャベツ小さじ1/2
葉1~2枚
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作り方

  1. 1
    たけのこはさっと洗って、白い粒が付いていたら取り、みじん切りにする。

    ★白い付着物はアミノ酸の一種。
    食べてもOKですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにする。

    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  3. 3
    ボウルにひき肉と砂糖、酒、塩、しょうゆ、ごま油を入れて粘りが出るまで手でこねる。(4~5分程度)

    ★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。
  4. 4
    ごま油、長ねぎとしょうが、片栗粉を加え、さらに1分ほど混ぜこねる。
  5. 5
    親指と人差し指で輪を作り、上にシュウマイの皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    親指と人差し指をにぎって口をすぼめるように包み、円柱状に成形する。
  6. 6
    へらやスプーンで表面と底面を平らに整え、皮の端を具の肉にしっかり付ける。

    ★隙間ができないように。これにより焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  7. 7
    蒸し器を温める。

    その間に蒸し器の底にキャベツ、またはクッキングシートを敷き、シュウマイをくっつかないよう並べる。

    ★なければ油を少量塗ると、蒸しあがった後きれいに取れます。
  8. 8
    十分に蒸気が上がったところで、強火で7~10分ほど蒸す。

    皮が透き通り、中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・「2」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・「4」の際、目分量でよいので先に皮と同数に均等分しておくとよいです。 ・「6」でキャベツを使うと一緒に美味しく食べられます。

きっかけ

シュウマイをアレンジしました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
春野菜2011 中華 ビールに合う お弁当
料理名
焼売(シューマイ)筍(タケノコ)入り

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/24 12:28
こんにちは〜冷凍していたきんぴらたけのこと餃子の皮があったので、参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
嬉しいです♪「ヘルシー★鶏きのこ餃子」「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、タレ)」「健康美容に★ホットはちみつウーロン茶」「これでマスター★」メニューもぜひ♪
2015/05/28 15:49
グリーンピースも入れましたが、シャキシャキして美味しかったです。ご馳走様でした♪
LINママ
嬉しいです♪「ヘルシー★鶏きのこ餃子」「簡単お弁当シリーズ★ミニ春巻き」「基本の中華風肉団子」「健康美容に★ホットはちみつウーロン茶」もぜひ♪

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