鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
アツアツおいしいです!

材料(2人分)

うどん(ゆでておいたもの)
2玉
なると
4枚
ねぎ
1/2本
ほうれん草
1/4束
かき揚げ
2個
2個
つゆ
2/3カップ
2カップ

作り方

  1. 1
    うどんはざるに入れ、熱湯につけて素早くほぐし、水気をきる。
  2. 2
    なるとは薄切り、ねぎは斜め切り、ほうれん草はゆでて水気をしぼり5cm長さに切る。
  3. 3
    小鍋に、つゆ、水、和風だしをいれて、温める。2つの土鍋にうつす。
  4. 4
    ③を沸騰させ①のうどんを入れ、再び煮立ったら浮いてくるアク、泡をとり、なると、ねぎ、を1人分ずつ入れる。
  5. 5
    ④の中央に卵1個を割り落とし、かき揚げ、ほうれん草を入れて火を止め、余熱で卵が半熟程度になるまでふたをする。好みで七味唐辛子をふっていただく。

おいしくなるコツ

土鍋でどうぞ!

きっかけ

母からおそわりました

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする