コーヒー餡(あん)のどら焼き レシピ・作り方

コーヒー餡(あん)のどら焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
甘いあんことほろ苦いコーヒーが絶妙にマッチし、ちょっと洋風な味わいです。作り方は簡単。持ちがよく形も崩れにくいので、春のお散歩や行楽のお供にもお勧めです。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • インスタントコーヒー 大さじ1/3~1/2
  • 小さじ1弱
  • 小倉あん(缶詰など) 100g
  • 1個
  • 牛乳 70cc
  • はちみつ 20g(大さじ1程度)
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 コーヒーを水で溶かし、小倉あんとよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。

    牛乳を加え、混ぜる。

    はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。

    ホットケーキミックスを加えて、さっくりと、ダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレート場合、油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
    まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
  4. 4 いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の1/8程度)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
  5. 5 ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。
    仕上がりの目安は直径8~10cmの円形です。
  6. 6 弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  8. 8 完全に冷めたら、1枚にあんを盛り、もう1枚ではさんで出来上がり。

    ★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。

きっかけ

簡単に作れて、お弁当や行楽のお供にも気楽に持って行ける和菓子をと作りました。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば、「2」の後ラップをして10分ほど寝かせます。

  • レシピID:1220001815
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
どら焼き
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お花見2011 お菓子 コーヒー ケーキ
料理名
どらやき
さくぱん
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