余りおかずで★肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。 -
2
冷めたままの肉じゃがをヘラなどで粗く潰し、8等分する。
★練ったり混ぜすぎたりせず、じゃがいもの食感が残る程度にするとホクホクに仕上がります。 - 3 手のひらに油を少々塗り(分量外)、たね(「2」)をすき間ができないよう軽く力を入れ押さえながら、楕円形にまとめる。
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4
1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。 -
5
フライパンや鍋に油を入れ、やや高めの中温(175度)まで熱する。
(詳しくは「8」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「9」) -
6
入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。
★入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。 -
7
表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。
泡が小さくなり、こんがりきつね色になればOK。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ過ぎるとパンクしてしまいます。 -
8
★「5」のコツ★
170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。低すぎも高すぎもパンクの原因になります。 -
9
★5のコツ.2★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
残った肉じゃがをコロッケにしました。
おいしくなるコツ
・冷めているほうがまとまりやすく成形しやすいため、温めなおす必要はありません。 ・「3」により空気が抜け、揚げた時のパンクを防げます。強く握る必要はありません。 ・返しながら揚げることで、きれいに均一に揚げ色を付けることができます。
- レシピID:1220001798
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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libre*2017/08/28 19:20美味しいでした~レシピありがとうございました♪