本格★タルタルソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に卵をそっと入れ、かぶるくらいまでたっぷりの水と塩(または酢)を少々入れて中火にかける。
※水の1%程度。(500cc=カップ2と1/2に対し、5g=小さじ1) -
2
沸騰したら弱火にし、10~12分ほど茹でる。
★固ゆでのゆで卵を作ります。
茹でている間に、ボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。 -
3
茹で上がったらすぐに卵を冷水に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
★急冷することで殻がむきやすくなります。
また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、美しく仕上がります。 -
4
卵が冷めたら、ボウルの底に軽くぶつけてひびを入れ、そのまま水中でそっと殻をむく。
★水の中のほうがむきやすく、また表面に傷を付けたり殻の破片を残すことなく、きれいに仕上がります。 -
5
キッチンペーパーなどで優しく水気を拭き取る。
2つに切り、黄身を取り出す。
白身は大きめのみじん切りにし、一緒にボウル等に入れる。 -
6
塩、こしょう、牛乳、パセリを加え混ぜ合わせる。
味を見て、レモンの絞り汁を少しずつ加え整えて出来上がり。
★これでさっぱりと仕上がります。お好みで加減してください。
きっかけ
料理の付け合せやお弁当にも便利なタルタルソースを、食感豊かに仕上げました。
おいしくなるコツ
・フライ、魚料理、温野菜などに♪ ・時間があれば、卵は調理する30分くらい前から室温に戻しておく。 ・卵は水から茹で、強火でグツグツしない。ひび割れの原因になります。 ・塩や酢には卵白を固める働きがあり、ひび割れても流出を最小限に抑えます。
- レシピID:1220001773
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
- 料理名
- 調味料(タルタルソース)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぴのこ♀2022/11/09 21:35おいしくできました。
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わんちゅいちゅい2013/06/17 20:40いつもはマヨネーズ、塩コショウだけの味付けで作ってましたが、これ美味しい♪♪
チキン南蛮に☆ -
nori//nori2012/05/30 12:19自分でタルタルを作るのは初めてです!!
今回は野菜につけて食べました☆