美味即席★海鮮丼(あじ) レシピ・作り方

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さくぱん
市販のお刺身で作る手間要らずの海鮮丼。一人ゴハンや忙しい時にも便利です。大皿に盛って作ると一層明るく華やか。みんなでワイワイ集まる席にもお勧めです。

材料(1人分)

ご飯
1膳
あじのたたき(お刺身)
半~1パック
大根のツマ(お刺身に付いているもの)
適量
海苔
大判1/2枚程度
にんじん
中1/4本
大葉(青しそ)
1枚
万能ねぎ
適量
 ※野菜はお好みで
しょうゆ(あれば刺身しょうゆ)
適量
お好みでわさび、またはしょうが
適量

作り方

  1. 1
    ご飯を器に盛る。

    粗熱を取る間に、にんじんは洗ってツマと同程度に細切りする。

    大葉は縦半分に切る。

    ねぎは小口切りする。

    ★野菜は揃ってなくてもOK.お好みで♪
  2. 2
    海苔を一口大に千切り、ご飯の上に敷くように載せる。

    お刺身をその上に盛る。

    ツマやにんじん、大葉を飾る。

    上からねぎを散らす。
  3. 3
    お好みでわさび、またはしょうがをしょうゆで溶き、まんべんなくふりかけ出来上がり。
  4. 4
    ★コツ★
    他に、貝割れやみょうが、すだち
    などを添えてもよく合います。

    余っている切れ端程度でもOK。味が広がり見た目もアップします。

おいしくなるコツ

・ご飯は粗熱が取れている程度の温かさが適温です。 ・刺身しょうゆは特にお刺身に合い、味を一層引き立ててくれます。刺身以外にもお寿司や納豆、漬物、ステーキなど普通のしょうゆと同様に使うこともできます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

お刺身をアレンジしました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
こどもの日2011 寿司 時短 刺身
料理名
丼ぶり(海鮮、刺身)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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