美味即席★海鮮丼(あじ) レシピ・作り方

美味即席★海鮮丼(あじ)
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販のお刺身で作る手間要らずの海鮮丼。一人ゴハンや忙しい時にも便利です。大皿に盛って作ると一層明るく華やか。みんなでワイワイ集まる席にもお勧めです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯を器に盛る。

    粗熱を取る間に、にんじんは洗ってツマと同程度に細切りする。

    大葉は縦半分に切る。

    ねぎは小口切りする。

    ★野菜は揃ってなくてもOK.お好みで♪
  2. 2 海苔を一口大に千切り、ご飯の上に敷くように載せる。

    お刺身をその上に盛る。

    ツマやにんじん、大葉を飾る。

    上からねぎを散らす。
  3. 3 お好みでわさび、またはしょうがをしょうゆで溶き、まんべんなくふりかけ出来上がり。
  4. 4 ★コツ★
    他に、貝割れやみょうが、すだち
    などを添えてもよく合います。

    余っている切れ端程度でもOK。味が広がり見た目もアップします。

きっかけ

お刺身をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・ご飯は粗熱が取れている程度の温かさが適温です。 ・刺身しょうゆは特にお刺身に合い、味を一層引き立ててくれます。刺身以外にもお寿司や納豆、漬物、ステーキなど普通のしょうゆと同様に使うこともできます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220001756
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
こどもの日2011 寿司 時短 刺身
料理名
丼ぶり(海鮮、刺身)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る