美味即席★海鮮丼(あじ) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯を器に盛る。
粗熱を取る間に、にんじんは洗ってツマと同程度に細切りする。
大葉は縦半分に切る。
ねぎは小口切りする。
★野菜は揃ってなくてもOK.お好みで♪ -
2
海苔を一口大に千切り、ご飯の上に敷くように載せる。
お刺身をその上に盛る。
ツマやにんじん、大葉を飾る。
上からねぎを散らす。 - 3 お好みでわさび、またはしょうがをしょうゆで溶き、まんべんなくふりかけ出来上がり。
-
4
★コツ★
他に、貝割れやみょうが、すだち
などを添えてもよく合います。
余っている切れ端程度でもOK。味が広がり見た目もアップします。
きっかけ
お刺身をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ご飯は粗熱が取れている程度の温かさが適温です。 ・刺身しょうゆは特にお刺身に合い、味を一層引き立ててくれます。刺身以外にもお寿司や納豆、漬物、ステーキなど普通のしょうゆと同様に使うこともできます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220001756
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼ぶり(海鮮、刺身)
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