野菜室一掃ドライカレー レシピ・作り方

野菜室一掃ドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
捨てる野菜は綺麗に洗って冷凍庫に保存しておきます。ご馳走に変身します

材料(2~3人分)

  • ひき肉(豚でも牛でも) 200gくらい
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • ブロッコリの軸や大根の皮 あるだけ
  • 葱の緑のところ(捨てるところ) あるだけ
  • キャベツやレタスの外側 数枚
  • コンソメ顆粒 小匙1
  • ワイン(or酒) 大匙1
  • カレールー 3欠け

作り方

  1. 1 玉葱1個、キャベツの外側、ブロッコリの軸、葱の青いところ、大根の皮を全部みじん切り、人参1本はおろします。
    ひき肉とよ~く炒めて
  2. 2 野菜を炒めひき肉も入れてさらに炒めます。
    コンソメ顆粒とワイン(or酒)大匙1、水カップ半分入れて蓋をしてしばらくグツグツさせます
  3. 3 強火で水分飛ばしてカレールーを入れます。

    好みで半熟卵をトッピングします

きっかけ

葱の緑の所やブロッコリの軸などを使っています

おいしくなるコツ

卵に軽くひびを入れ、マグに入れて水を卵の1/3くらい注し、ラップして50秒チンすると簡単に温泉卵が出来ます。

  • レシピID:1220001724
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
カレー2011 くず野菜 冷蔵庫お掃除 エコ
料理名
ドライカレー
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クミ930
    クミ930
    2012/02/09 15:34
    野菜室一掃ドライカレー
    大根を消費しようとすると、大根の皮がたまって困ってましたが・・・ぜ~んぶ入れちゃいました^^vまた他の野菜の切れ端とかたまってきたら作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る