野菜室一掃ドライカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(豚でも牛でも) 200gくらい
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- ブロッコリの軸や大根の皮 あるだけ
- 葱の緑のところ(捨てるところ) あるだけ
- キャベツやレタスの外側 数枚
- コンソメ顆粒 小匙1
- ワイン(or酒) 大匙1
- カレールー 3欠け
作り方
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1
玉葱1個、キャベツの外側、ブロッコリの軸、葱の青いところ、大根の皮を全部みじん切り、人参1本はおろします。
ひき肉とよ~く炒めて -
2
野菜を炒めひき肉も入れてさらに炒めます。
コンソメ顆粒とワイン(or酒)大匙1、水カップ半分入れて蓋をしてしばらくグツグツさせます -
3
強火で水分飛ばしてカレールーを入れます。
好みで半熟卵をトッピングします
きっかけ
葱の緑の所やブロッコリの軸などを使っています
おいしくなるコツ
卵に軽くひびを入れ、マグに入れて水を卵の1/3くらい注し、ラップして50秒チンすると簡単に温泉卵が出来ます。
- レシピID:1220001724
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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クミ9302012/02/09 15:34大根を消費しようとすると、大根の皮がたまって困ってましたが・・・ぜ~んぶ入れちゃいました^^vまた他の野菜の切れ端とかたまってきたら作ります!