キャベツと人参のサワー漬け レシピ・作り方
![キャベツと人参のサワー漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83355781b60ddfc2b16a0b1b903871fa1c020023.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
キャベツはよく洗い、固い芯の部分は取り除き、1cm幅程度にざく切りする。
にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。 -
2
ボウルかビニール袋に入れ、塩を加えて軽くもみ、10分ほど漬けておく。
★時間がない時は、しんなりするまでよくもみ込む。 -
3
その間にレモンを絞る。
★市販のレモン果汁で代用できます -
4
「2」がしんなりしたら、水気を絞る。
レモンと砂糖、酢を加えて軽くもみ合わせて出来上がり。
きっかけ
簡単にできて、さっぱりしておいしい漬け物をと考えました。
おいしくなるコツ
・その他の野菜を使ってもおいしく作れます。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220001621
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2021/02/18 20:21簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。