簡単&きれい★基本のゆで卵 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- 塩、または酢 少々
作り方
- 1 (時間があれば)卵は調理する30分くらい前から室温に戻しておく。
-
2
鍋に卵をそっと入れ、かぶるくらいまでたっぷりの水と、塩(または酢)を少々入れる。
★コツ★
塩の量は水の1%程度。(500cc=カップ2と1/2に対し、5g=小さじ1) -
3
中火にかけ、沸騰するまで菜ばしでひび割れないように優しく卵を転がす。
★転がすことで、黄身が中央に茹で上がります。 -
4
沸騰したら弱火にし、さらに1分、卵を転がす。
1分経ったら、そのまま約8分茹でる。
茹でている間に、ボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。 -
5
茹で上がったらすぐに卵を冷水に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
★急冷することで殻がむきやすくなります。
また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、切り口まで美しく仕上がります。 -
6
卵が冷めたら、ボウルの底に軽くぶつけてひびを入れ、そのまま水中でそっと殻をむく。
★水の中のほうがむきやすく、また表面に傷を付けたり殻の破片を残すことなく、きれいに仕上がります。 -
7
キッチンペーパーなどで優しく水気を拭き取る。
お好みの形状にカットして出来上がり。
きっかけ
お弁当に入れた時にきれいに見えるゆで卵を作りました。
おいしくなるコツ
・水から茹で、強火でグツグツしないこと。ひび割れの原因になります。 ・塩や酢には卵白を固める働きがあり、ひび割れても流出を最小限に抑える効果を期待できます。 ・お弁当箱に入れず、殻付きのままでもOK。塩はラップ等に小さく包むと便利です。
- レシピID:1220001542
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ゆで卵
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