簡単&きれい★基本のゆで卵 レシピ・作り方

簡単&きれい★基本のゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
お弁当の彩りに便利なゆで卵。表面がつるん、黄身の硬さもちょうどよく、切った時に黄身の周りが薄黒くならず美しく仕上がる作り方です。サラダなどにもぴったりです。

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 塩、または酢 少々

作り方

  1. 1 (時間があれば)卵は調理する30分くらい前から室温に戻しておく。
  2. 2 鍋に卵をそっと入れ、かぶるくらいまでたっぷりの水と、塩(または酢)を少々入れる。

    ★コツ★
    塩の量は水の1%程度。(500cc=カップ2と1/2に対し、5g=小さじ1)
  3. 3 中火にかけ、沸騰するまで菜ばしでひび割れないように優しく卵を転がす。

    ★転がすことで、黄身が中央に茹で上がります。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、さらに1分、卵を転がす。

    1分経ったら、そのまま約8分茹でる。

    茹でている間に、ボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。
  5. 5 茹で上がったらすぐに卵を冷水に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。

    ★急冷することで殻がむきやすくなります。
    また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、切り口まで美しく仕上がります。
  6. 6 卵が冷めたら、ボウルの底に軽くぶつけてひびを入れ、そのまま水中でそっと殻をむく。

    ★水の中のほうがむきやすく、また表面に傷を付けたり殻の破片を残すことなく、きれいに仕上がります。
  7. 7 キッチンペーパーなどで優しく水気を拭き取る。

    お好みの形状にカットして出来上がり。

きっかけ

お弁当に入れた時にきれいに見えるゆで卵を作りました。

おいしくなるコツ

・水から茹で、強火でグツグツしないこと。ひび割れの原因になります。 ・塩や酢には卵白を固める働きがあり、ひび割れても流出を最小限に抑える効果を期待できます。 ・お弁当箱に入れず、殻付きのままでもOK。塩はラップ等に小さく包むと便利です。

  • レシピID:1220001542
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 簡単 常備 基本
料理名
ゆで卵
さくぱん
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つくったよレポート(4件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2020/03/30 18:35
    簡単&きれい★基本のゆで卵
    黄身が片寄らずきれいにできました。
  • tocafe
    tocafe
    2018/05/08 05:56
    簡単&きれい★基本のゆで卵
    綺麗なゆで卵ができました(*^_^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/07/15 19:43
    簡単&きれい★基本のゆで卵
    娘のお弁当用に^^とっても簡単にできて大満足です^-^
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2011/04/05 11:01
    簡単&きれい★基本のゆで卵
    お弁当にゆで卵、良く入れています。
    今回は、夕食のタルタルソースに
    使いました。(*^_^*)

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