美味即席★手作りラー油 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(数人分)
- 一味唐辛子 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
耐熱皿に一味唐辛子とごま油を少々入れてなじませる。
★最初に少々の油と一味をなじませることで、熱々の油を注いだ時に焦げてしまうのを防ぎます。 -
2
残りのごま油とサラダ油を鍋に入れ、軽く煙が出るくらいまで熱する。
「1」に注ぎ入れさっと混ぜ、冷めるまで置いて出来上がり。
きっかけ
餃子のたれなどに使うために簡単に作れる自家製ラー油をと考えました。
おいしくなるコツ
・一味は唐辛子のみ粉末になった調味料です。(七味のようにその他の素材が入っていません。) ピリリとした辛みを純粋に楽しめ、七味のように薬味としてはもちろん、唐揚げやしょうが焼きの漬けダレに混ぜたりカレールーに加えたりと様々に多用できます。
- レシピID:1220001536
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 調味料(ラー油)
レポートを送る
3 件