美味即席★手作りラー油 レシピ・作り方

美味即席★手作りラー油
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
餃子のタレなどに欠かせないラー油。でも瓶で買うほどでも…という時にはさっと手作り!無添加で安心。家庭の中華をぐんと美味しくしてくれる簡単&時短の調味料です。

材料(数人分)

  • 一味唐辛子 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱皿に一味唐辛子とごま油を少々入れてなじませる。

    ★最初に少々の油と一味をなじませることで、熱々の油を注いだ時に焦げてしまうのを防ぎます。
  2. 2 残りのごま油とサラダ油を鍋に入れ、軽く煙が出るくらいまで熱する。

    「1」に注ぎ入れさっと混ぜ、冷めるまで置いて出来上がり。

きっかけ

餃子のたれなどに使うために簡単に作れる自家製ラー油をと考えました。

おいしくなるコツ

・一味は唐辛子のみ粉末になった調味料です。(七味のようにその他の素材が入っていません。) ピリリとした辛みを純粋に楽しめ、七味のように薬味としてはもちろん、唐揚げやしょうが焼きの漬けダレに混ぜたりカレールーに加えたりと様々に多用できます。

  • レシピID:1220001536
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
中華 タレ 時短 常備
料理名
調味料(ラー油)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • wonthun
    wonthun
    2017/08/21 18:40
    美味即席★手作りラー油
    簡単にできました!常備してないので助かります。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/20 00:10
    美味即席★手作りラー油
    再度作ってみました、使いたいときすぐできるので助かりますね
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/10/10 10:55
    美味即席★手作りラー油
    唐辛子を焦がさないコツがあるんですね。空きビンで作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る