簡単&低カロリー★鶏煮 レシピ・作り方
![簡単&低カロリー★鶏煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4393a544afab31a1b6ccdb49e73950c81cbe6dff.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
(時間があれば)鶏肉は調理する30分位まえから室温に戻しておく。
しょうがは皮をむいてすりおろす。
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取って、食べやすいよう一口大の大きさに切る。 -
2
鍋に水を沸かし、砂糖、酒、しょうゆを入れてひと煮立ちしたら、鶏肉としょうがを入れて中火で煮る。
時々上下を返しながら、味がしみこむまで煮て出来上がり。
きっかけ
低カロリーな肉料理をと考えました。
おいしくなるコツ
・そのままご飯の上に乗せて、タレを適量かけて丼にしても美味しくいただけます。 ・上下を返しながら煮ることで味がまんべんなく染み込み、色むらもなく、きれいに仕上がります。火を止めた後しばらくそのまま置いておくと、一層味が染みて美味しいです。
- レシピID:1220001483
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の煮物
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません