10分で完成★照り焼きチキン レシピ・作り方

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さくぱん
フライパン1つでできる簡単&時短レシピ。コクがあり香ばしい風味がご飯にぴったり。パンにはさんでテリヤキサンドや、お酒のおつまみに、お弁当にもぴったりです。

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
しょうゆ
大さじ2
砂糖(または、はちみつ)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
1かけ
※市販のすりおろしチューブでも可
5mm程度
大さじ1
塩、こしょう
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
少々

作り方

  1. 1
    (時間があれば)鶏肉は調理する30分ほど前から室温に戻しておく。

    しょうがは皮をむいてすりおろし、砂糖、しょうゆ、酒、みりんと混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉は両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染みこみやすくなり、火の通りもよくなります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、皮側を下にして中火で1~1分半ほど焼く。

    裏を見て焼き色が付いていたら裏返し、弱火にしふたをして同様に色が付くまで焼く。(2~3分程度)
  4. 4
    いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。

    ★これにより、照り焼きのタレがおいしく仕上がります。
    また、時間が経っても脂っこくなりません。
  5. 5
    「1」のたれを回し入れ、煮立ったら弱火にする。

    鶏肉全体にたれが絡まるよう、フライパンをゆすりながら煮詰めて出来上がり。
  6. 6
    ☆付け合せにお勧め☆
    「ねぎのタレ焼き」ID:1220001329

おいしくなるコツ

・分量はやや甘めです。お好みで砂糖やはちみつの量は加減してください。 ・仕上げに一味や七味唐辛子を振っても、ピリ辛でおいしくいただけます。 ・テフロン加工等のフライパンなら油は不要です。焦げ付きそうな場合は少しひきます。

きっかけ

フライパン1つで簡単にできるレシピをと考えました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
お花見2011 定番 簡単 時短
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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