☆★生チョコキャラメルソース♪米粉ぷりん★☆ レシピ・作り方

☆★生チョコキャラメルソース♪米粉ぷりん★☆
  • 約30分
  • 300円前後
☆♪シフォン♪☆
☆♪シフォン♪☆
卵もゼラチンも使わないのにすぐに固まって
簡単にできちゃう米粉ぷりん♪味も食べて
みてびっくりのお味です^m^

材料(4人分)

  • 【米粉ぷりん】
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 40g
  • 米粉(製菓用) 35g
  • 【生チョコキャラメルソース】
  • ミルクチョコレート(板チョコ) 一枚(約60g)
  • 砂糖 40g
  • 30cc
  • 生クリーム 50cc
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 【米粉プリン】
    お鍋に牛乳と砂糖と米粉を
    泡立て器で弱火でゆっくりともったりするまでかき混ぜる。
  2. 2 粗熱がとれたら、ザルで裏ごしして、容器にうつし冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 チョコレートをくだいて小さくしておいてください。
    生クリーム+牛乳は
    (500W50秒弱)
    沸騰直前まで温めておく。
  4. 4 【生チョコキャラメルソース】
    大きめの耐熱容器に砂糖と水をいれ、電子レンジで温める。
    (500w5分40秒位)
  5. 5 少し茶色くなってきたらすぐに取り出す。予熱でもっと茶色くなるので思っているより早めに取り出してください。
  6. 6 温めた生クリーム+牛乳を
    少しずついれて混ぜる。
    ※必ず温めたものをいれてください!
  7. 7 よく混ぜたら、熱いうちにチョコレートをいれてしっかり溶かし混ぜておく。
  8. 8 米粉プリンはすぐに
    固まるので、手で押してみてある程度固まったのを確認したら、冷めたチョコキャラメルソースを流し込む。
  9. 9 冷蔵庫で冷やしたら
    出来上がり~☆
  10. 10 離乳食には、フルーツゼリーを温めてとかして、米粉プリンの上にかけて冷やしてもらっても
    美味しいですよ♪

きっかけ

とろっとした米粉の特徴をいかしたスイーツを作りたくなりました♪

おいしくなるコツ

熱いカラメルに生クリームをいれる時は必ず温めたものを使って火傷に十分に注意してください!冷たいとカラメルが固まってしまうし、ガラスの耐熱容器だと割れてしまって危険です。

  • レシピID:1220001293
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
米粉 プリン 卵なし 牛乳
料理名
米粉ぷりん
☆♪シフォン♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る