★☆カラメルがけ☆コーヒー味の米粉ミルクぷりん★ レシピ・作り方

★☆カラメルがけ☆コーヒー味の米粉ミルクぷりん★
  • 約30分
  • 300円前後
☆♪シフォン♪☆
☆♪シフォン♪☆
少しほろ苦いのがたまりません☆
コーヒー好きな人ははまっちゃいますよ♪

材料(4人分)

  • 【コーヒーぷりん】
  • 割りカフェ コーヒーベース 100cc
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 50g
  • 米粉(製菓用) 42g
  • 【カラメル】
  • 砂糖 30g
  • 40cc
  • 【果物】
  • 苺・キウィ・缶みかんなど お好みで

作り方

  1. 1 【コーヒープリン】
    お鍋に牛乳と割りカフェコーヒーベースと砂糖と米粉を泡立て器で弱火でゆっくりともったりするまでかき混ぜる。
  2. 2 粗熱がとれたら、ザルなどで
    裏ごしして容器にうつし冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 コーヒープリンが固まったら
    お好みの果物を切って飾り
    つけをする。
  4. 4 【カラメル】
    大きめの耐熱容器に砂糖と水をいれ、電子レンジで温める。
    (500w5分40秒位)
  5. 5 果物の上からカラメルをかけたら出来上がり~☆☆☆
    ※容器は熱に強いものを使って、火傷に十分に注意してくださいね!
  6. 6 【割りカフェ】
    コーヒーベース
    カフェオレベース
    紅茶ベース(アールグレイ)
    いちごオレベース
    4種類あって、割ってもよし
    お菓子にも使ってもよし、
    かなり使えますよっ☆

きっかけ

buzzlifeさんで割りカフェのコーヒーベースが当たったので、これを使ってデザートを作りたくなりました♪

おいしくなるコツ

コーヒープリンはもったりするまでゆっくりかき混ぜてください! カラメルは電子レンジにいれてほんのり茶色になったらすぐとりだしてください。 予熱でもこげるので、焦げすぎると苦くなります。

  • レシピID:1220001332
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
米粉 プリン 卵なし 割りカフェコーヒーベース
料理名
米粉ぷりん
☆♪シフォン♪☆
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