茄子ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子ときゅうりは乱切りにする。このとき、きゅうりは包丁のえで少したたき砕き、なすのは切り込み(スジ)を入れる。味がしみ込みやすくなるので。
- 2 漬物をつける器に①をいれ、残りのすべての調味料いれ、おもしをする。時々かきまぜ、最低30分おいてからいただく。
きっかけ
母からおそわりました
おいしくなるコツ
浅漬けの素ははじめは少量にみえても、重しをしておいておくと、だんだんと全 体が使ってきますよ。きゅうりやなすは少し傷つけた方が味がしみ込みます。
- レシピID:1220001292
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子ときゅうりの浅漬け
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 14:56材料・作り方がめっちゃシンプルなのに、ヘルシーにバリバリ食べられて美味しいので最高です(n*´ω`*n)我が家の常備菜の一つとしてヘビーリピートしたいです★彡
-
toku-jiro-07072019/08/02 15:13美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
mariron★2014/07/17 18:50この時期、とてもおいしいレシピですね!
ごちそうさまでした(^^♪ -
かぼゆず2011/08/26 11:58水ナスで作ってみました。まさに探していたレシピだったので嬉しかったです。次回は胡瓜もいっしょに漬けて食べたいと思います。ごちそうさまでした!