材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- たけのこ水煮
- 1個
- しいたけ
- 3個
- にんじん
- 1本
- 鶏胸肉
- 300グラム
- 中華味の素
- 大さじ2
- ハイミー
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 炊飯器に入れるごま油
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- もち米はよくとぎ、水をきり1時間ほどおいておく。
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- 2
- 乾燥ひじきはお湯に10分つけてもどし、しぼる。
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- 3
- たけのこ、しいたけ、にんじんはみじん切りにする。フードプロセッサーを使うと簡単です。
-
- 4
- みじん切りに近い細かさに切った鶏肉は、ゴマ油を熱したフライパンにいれよく炒め、中華あじの素、ハイミー、しょうゆ、砂糖、オイスターソースをいれてよく煮からめる。
-
- 5
- ①に②、③、④をいれ、よく混ぜる。ゴマ油と和風だしの素をいれよく混ぜ、水を240ccいれ、普通に炊き、炊き上がったら10分むらし、いただく。
おいしくなるコツ
水はすくなくみえても、炊き上がりはちょうどいいです!
きっかけ
もち米を使ったレシピを考えました。
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