たけのこと鶏肉の五目おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
簡単、炊飯器でつくるおこわです。

材料(4人分)

もち米
3合
乾燥ひじき
大さじ2
たけのこ水煮
1個
しいたけ
3個
にんじん
1本
鶏胸肉
300グラム
中華味の素
大さじ2
ハイミー
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
炊飯器に入れるごま油
小さじ1
和風だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    もち米はよくとぎ、水をきり1時間ほどおいておく。
  2. 2
    乾燥ひじきはお湯に10分つけてもどし、しぼる。
  3. 3
    たけのこ、しいたけ、にんじんはみじん切りにする。フードプロセッサーを使うと簡単です。
  4. 4
    みじん切りに近い細かさに切った鶏肉は、ゴマ油を熱したフライパンにいれよく炒め、中華あじの素、ハイミー、しょうゆ、砂糖、オイスターソースをいれてよく煮からめる。
  5. 5
    ①に②、③、④をいれ、よく混ぜる。ゴマ油と和風だしの素をいれよく混ぜ、水を240ccいれ、普通に炊き、炊き上がったら10分むらし、いただく。

おいしくなるコツ

水はすくなくみえても、炊き上がりはちょうどいいです!

きっかけ

もち米を使ったレシピを考えました。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
簡単 おこわ 炊飯器 もち米
料理名
たけのこと鶏肉の五目おこわ

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする