たけのこと鶏肉の五目おこわ レシピ・作り方

たけのこと鶏肉の五目おこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
簡単、炊飯器でつくるおこわです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米はよくとぎ、水をきり1時間ほどおいておく。
  2. 2 乾燥ひじきはお湯に10分つけてもどし、しぼる。
  3. 3 たけのこ、しいたけ、にんじんはみじん切りにする。フードプロセッサーを使うと簡単です。
  4. 4 みじん切りに近い細かさに切った鶏肉は、ゴマ油を熱したフライパンにいれよく炒め、中華あじの素、ハイミー、しょうゆ、砂糖、オイスターソースをいれてよく煮からめる。
  5. 5 ①に②、③、④をいれ、よく混ぜる。ゴマ油と和風だしの素をいれよく混ぜ、水を240ccいれ、普通に炊き、炊き上がったら10分むらし、いただく。

きっかけ

もち米を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

水はすくなくみえても、炊き上がりはちょうどいいです!

  • レシピID:1220001268
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
簡単 おこわ 炊飯器 もち米
料理名
たけのこと鶏肉の五目おこわ
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る