冷凍梅で梅ジュース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅 1kg
- 砂糖 1kg
作り方
-
1
梅は冷凍庫で凍らせます。凍らせた梅と同量の砂糖を瓶に入れ、蓋をしておきます。
4~6日、砂糖が梅のエキスで溶けたら出来上がりです。
きっかけ
お酒が飲めないので、梅の季節は毎年梅ジュースを作ってます
おいしくなるコツ
冷凍すると発酵を抑えられ、常温に戻ると果肉が柔らかくなり仕上がりが早いです
- レシピID:1220001207
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
レポートを送る
3 件
氷砂糖やザラメを使わなくても、フツーのお砂糖で美味しい梅ジュースが出来ます
この梅で梅ジャムも作りました