鶏肉の薬味醤油焼き レシピ・作り方

鶏肉の薬味醤油焼き
  • 約30分
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
少ない油で、焼き揚げます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250グラム
  • 酒・しょうゆ 各大さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • 小葱(小口切りにする) 1/8束
  • 片栗粉 適量
  • キャベツの千切り 大3枚くらい
  • ☆薬味醤油合わせダレの材料☆↓↓
  • 砂糖 小さじ1
  • 水・酒・しょうゆ 各大1
  • ごま油 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒・しょうゆでもみこむ。
  2. 2 にんにくはみじん切りに、小葱は小口切りにする。これを☆薬味醤油合わせダレの材料☆とよくあぜあわせる。
  3. 3 ①に片栗粉をかるくまぶし、余計な粉ははたいておとし、フライパンに多めに油をいれ(5mmくらいの深さ)、中温度で両面をよく焼き揚げる。
  4. 4 お皿に千切りキャベツを添え、焼き上がった③を盛りつけ、②のタレをかけて完成!

きっかけ

友人から教わり、揚げないでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけ、臭みをとることと、よく火を通すことです!

  • レシピID:1220000998
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 鶏胸 簡単 中華
料理名
鶏肉 焼き
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る