ほんのひと手間で美味しい☆ご飯の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
炊くときに小さじ一杯のお酒を入れるとふっくら炊き上がります。また酢 を一適たらすと艶が出ます。
みんながつくった数 30

材料(4人分)

白米
2合
適量
小さじ1
1滴

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。冬は水が冷たいので、泡だて器を使ってとぐといいですよ!研ぎ終わったら水をいれて、夏場は30分以上、冬場は2時間以上おきます。
  2. 2
    ①に酒、酢を入れて、炊飯器で炊きます。炊き終わったら、最低10分むらし、しゃもじでさっくりかきまぜて完成!

おいしくなるコツ

水をいれてからよくおくことと、水量はメモリをきちんとあわせることです。

きっかけ

母から教えてもらいました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごはん 簡単 裏技
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 27 件)

2021/06/17 17:46
美味しくいただきました(^^)ありがとうございました♪
チーズケーキ:yB
2020/10/20 11:38
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
エビエビ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする