ほんのひと手間で美味しい☆ご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 水 適量
- 酒 小さじ1
- 酢 1滴
作り方
- 1 お米をとぎます。冬は水が冷たいので、泡だて器を使ってとぐといいですよ!研ぎ終わったら水をいれて、夏場は30分以上、冬場は2時間以上おきます。
- 2 ①に酒、酢を入れて、炊飯器で炊きます。炊き終わったら、最低10分むらし、しゃもじでさっくりかきまぜて完成!
きっかけ
母から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
水をいれてからよくおくことと、水量はメモリをきちんとあわせることです。
- レシピID:1220000997
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
27 件