美味即席★たこときゅうりのしょうが和え レシピ・作り方

美味即席★たこときゅうりのしょうが和え
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
火を使わずに、あっという間にできる簡単レシピ。酢の物の苦手な方でも召し上がれる和え物です。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗い、3mm幅程度に輪切りする。

    塩を少々振り、軽くもんで5分ほど置いておく。
  2. 2 その間に、しょうがは皮をむき、すりおろしておく。

    ★市販のチューブ等を使う場合は不要です。
  3. 3 たこは食べやすい大きさに薄切りする。
  4. 4 「きゅうりがしんなりしたら、手でぎゅっと水気を絞る。
  5. 5 オリーブオイルとしょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。

    きゅうりとたこと和えて出来上がり。

きっかけ

酢の苦手な友人にも食べられる酢の物風な小鉢をと考えました。

おいしくなるコツ

・あればごまを振ったり、大葉(青しそ)を添えてもおいしいです。

  • レシピID:1220000912
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 火を使わない 節約
料理名
海鮮と野菜の和え物(蛸・タコ、キュウリ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る