美味即席★たこときゅうりのしょうが和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりはよく洗い、3mm幅程度に輪切りする。
塩を少々振り、軽くもんで5分ほど置いておく。 -
2
その間に、しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
★市販のチューブ等を使う場合は不要です。 - 3 たこは食べやすい大きさに薄切りする。
- 4 「きゅうりがしんなりしたら、手でぎゅっと水気を絞る。
-
5
オリーブオイルとしょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。
きゅうりとたこと和えて出来上がり。
きっかけ
酢の苦手な友人にも食べられる酢の物風な小鉢をと考えました。
おいしくなるコツ
・あればごまを振ったり、大葉(青しそ)を添えてもおいしいです。
- レシピID:1220000912
- 公開日:2011/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません