簡単☆海老チリソース レシピ・作り方

簡単☆海老チリソース
  • 約15分
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
にんにくとラー油のかわりに、食べるラー油でもOKです!

材料(2人分)

  • むき海老(大きめのものがよい) 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • おろししょうが 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 中華あじの素 小さじ1
  • 少々
  • ねぎ 1/8本
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし塩を少々いれ、エビをサッとゆでる。エビに片栗粉をまぶしかけて良く混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、1~2センチ角にザク切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3 ②にエビを入れ炒める。塩・こしょう・おろししょうがを加えさらに炒める。
  4. 4 ③にケチャップ・水・酒・みりん・中華だしを入れ良く炒める。味見をし、必要なら塩などを足して味をととのえる。小口切りにしたネギ、ラー油、おろしにんにくを加える。
  5. 5 とろみがついてきたら火をとめ、完成!(ラー油、おろしにんにくを、食べるラー油に置き換えるなら、お皿に盛りつけてから好みで上からかけていただく。)

きっかけ

市販の海老マヨの素を使い自己流にアレンジしました!

おいしくなるコツ

手際良く調理するところです!

  • レシピID:1220000894
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 むき海老 エビチリ
料理名
簡単☆海老チリソース
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る