オーブントースターで焼く!食パンのお手軽キッシュ レシピ・作り方
材料(ココット4人分)
- 食パン(5枚or6枚切り) 2枚
- マヨネーズ(マーガリン) 適量
- 卵 1個
- 牛乳(卵用) 60cc
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1
- 牛乳(コーンスターチ用) 大さじ1
- 塩(あればクレージーソルト) 適量
- コショウ(あれば粗挽き黒コショウ) 適量
- とろけるチーズ(あれば) 25g位
- パセリのみじん切り(あれば) 適量
- ■ほうれん草 50g
- ■ベーコン 40g
- ■しめじ 1/2株
- ※■の具材は何でもOK
作り方
- 1 ほうれん草・ベーコン・しめじは、オリーブオイル(分量外)で炒めてしっかり水分を飛ばし、冷ましておく。
- 2 食パンは横半分に切り、耳を切り取る。外側のキレイな面にマヨネーズ(マーガリン)を塗る。
- 3 ココットに【2】のパンを入れる。(各辺の中心部を親指と人差し指で軽く挟む様に持つと持ちやすい)
-
4
ボウルに、卵・牛乳(60cc)・塩・コショウを加えよく混ぜる。
別のボウル(皿)にコーンスターチと牛乳(大さじ1)をよく混ぜておく。 - 5 【4】の卵液に、【4】のコーンスターチ+牛乳を加えて、よく混ぜる。
- 6 【3】に、【1】の具材→【5】の卵液→とろけるチーズの順に入れていく。
- 7 オーブントースターで、900wで15分焼く。※途中でパンが焦げそうな時は、アルミホイルを被せて下さい。
- 8 焼きあがったらパセリのみじん切りをかけて出来上がり☆
きっかけ
大好きなキッシュをもっと手軽に作れないかと思い、どこのご家庭にでもある材料で作りました。食パンは、サンドイッチ用の物でもOKですが、「残った食パン」という意味であえて5枚切りを半分にして使いました。
おいしくなるコツ
具材の水分をしっかり飛ばしてください。※卵が水っぽくなってしまいます。 食パンにマヨネーズ(マーガリン)を塗る事で、パンに卵液が吸収されにくくなるので、必ず塗ってくださいね。
- レシピID:1220000867
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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nirgam2011/09/28 21:05具材を冷凍の小エビとシメジで作りました!加熱はレンジでチン!
最後の焼きはオーブンレンジのグラタン機能で。
おいしくできました★