豚肩ロースで!バンバンジー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 250~300g
- 白ネギ 1本
- きゅうり 2本
- 白すりごま 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩(豚肉用) 3g
- 塩(きゅうり用) 2g
作り方
-
1
アルミホイルを広げ、その上に豚肩ロースを置き、塩、みじん切りにしたネギを揉みこむ。
※ホイルを破らないように注意 - 2 そのままホイルを包み、フライパンにのせ、水を少し入れてふたをして約30分蒸す。(水がなくなってきたら、足しながら)
-
3
きゅうりを板ずりし、軽くつぶして縦4等分、3~4cm長さに切り、塩を振ってしばらく置いておく。
きゅうりは手で一口大にちぎってもOK。 - 4 大きめのボウルに、白すりごま、しょうゆ、酢、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
-
5
~30分後~
豚肉に火が通ったら、5mm幅の輪切りにして手順4と水気をよく絞ったきゅうりを和えて出来上がり!
きっかけ
友達に教えてもらったレシピを自分なりにちょっとアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
大人向けにはお好みでラー油や唐辛子、豆板醤などで辛味をプラスしてください。 パーティーのときなどは多めに作って大皿に盛り付けると見た目も迫力があっていいかと思います。
- レシピID:1220000836
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- バンバンジー
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