簡単!美味あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 中12個くらい
- 昆布(なくてもOK) 1/2枚
- 水 500CC
- ネギ 適量
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- 1 あさりは塩抜きしてしっかり洗っておく。
- 2 お鍋に水と昆布を入れてだしをとる。
-
3
昆布を取り出し、アサリを入れて沸騰させる。
(昆布好きな人は細切りにしてできあがった味噌汁に入れてもおいしいです!) -
4
吹きこぼれに注意!
沸騰したらあくがでてくるのでおたまで丁寧に取り除く。 - 5 アサリが全部ひらいたら弱火にして、味噌をとき入れネギを散らして完成!!
きっかけ
いかに手抜き料理ができるか日々模索中です。 味噌汁は毎日つくるので、作っているうちにシンプルで美味な作り方発見!!
おいしくなるコツ
あくを丁寧にとりのぞくこと!
- レシピID:1220000802
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2011/08/23 19:00昆布のだしを使ったアサリ汁は初めてです。
旨味がダブルで、子供が「…美味しい♪」って言ってます!
ありがとうございました。
だから昆布なくても問題ないです!!