生姜を入れて芯からぽかぽか♪ピリ辛野菜スープ レシピ・作り方

生姜を入れて芯からぽかぽか♪ピリ辛野菜スープ
  • 約10分
  • 100円以下
goりんりん
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野菜は残り野菜何でもいいと思います。牛ダシダがない場合鶏がらスープの素でもいいと思います。

材料(4人分)

  • 人参・大根・葱・生姜 各1/4
  • 椎茸 2つ
  • 春菊 4本
  • 水800ccに牛ダシダ小さじ6
  • 醤油・コチュジャン 各大2
  • 塩・胡椒・豆板醤 適量
  • 玉子 1個
  • 黒胡麻 適量

作り方

  1. 1 大根・人参・生姜半分・椎茸・葱は千切りにし、レンジ対応の器に入れ2分程加熱する。生姜半分はすりおろしておく。
  2. 2 鍋に水・調味料・野菜を入れ一煮立ちし味を整え、細かく切った春菊を入れ溶き玉子をまわし入れ一煮立ちさせ、器に盛り付けたら黒胡麻をたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

辛いスープを食べたくて、残り野菜を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

辛味の好みもあると思うので、2で味の調整をしてから春菊と玉子を入れて下さい。

  • レシピID:1220000774
  • 公開日:2011/02/20
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その他のスープ
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しょうが2011 簡単 節約 ピリ辛
料理名
野菜スープ
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