生姜を入れて芯からぽかぽか♪ピリ辛野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参・大根・葱・生姜 各1/4
- 椎茸 2つ
- 春菊 4本
- 水800ccに牛ダシダ小さじ6
- 醤油・コチュジャン 各大2
- 塩・胡椒・豆板醤 適量
- 玉子 1個
- 黒胡麻 適量
作り方
- 1 大根・人参・生姜半分・椎茸・葱は千切りにし、レンジ対応の器に入れ2分程加熱する。生姜半分はすりおろしておく。
- 2 鍋に水・調味料・野菜を入れ一煮立ちし味を整え、細かく切った春菊を入れ溶き玉子をまわし入れ一煮立ちさせ、器に盛り付けたら黒胡麻をたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
辛いスープを食べたくて、残り野菜を入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
辛味の好みもあると思うので、2で味の調整をしてから春菊と玉子を入れて下さい。
- レシピID:1220000774
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません