簡単&ヘルシー★まぐろの照り焼き レシピ・作り方

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さくぱん
お肉の代わりに魚を使うあっさりしてヘルシーな照り焼きです。くせがなく、柔らかいので、お子さんやご年配の方にもお勧めです。ご飯はもちろん、お酒のお供やお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろの切り身(刺身用のサクでも可)
2切れ(約200g)
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    まぐろの両面に軽く塩を振り、10分ほど置く。

    水分が出てきたら、さっと水洗いしてキッチンペーパー等で水気を取る。

    ★この下処理で臭みが取れ、いっそう美味しく仕上がります。
  2. 2
    フライパンを温め、まぐろの両面を色が変わるまで焼く。

    ★コツ★
    焦がさないよう、弱めの中火で。片面1~2分程度が目安です。
  3. 3
    火を止め、いったん取り出す。

    フライパンにしょうゆ、みりん、酒を入れ、弱火でさっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    まぐろを戻し入れ、絡めながら1分程焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・かじきを焼いた後フライパンが汚れていたら、「3」で調味料を入れる前にキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから入れると良いです。

きっかけ

お肉の代わりにまぐろを使ってヘルシーな一品を作りました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
料理名
かじきまぐろの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/18 19:35
美味しかったです(o^~^o)ご飯がススム~いろんな魚に合いそうですね◎
kj824
ありがとうございます♪ご飯が進みますよね!他に「まぐろの竜田揚げ」や、さばの「くさみ抜き&フライパンで簡単★」シリーズも載せているのでお役に立てば嬉しいです^^

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